Штанговые и профильные карнизы

11/29/2015
автор Admin Admin

Окно в доме, которое занавешено красивыми шторами и подобранным к ним карнизом, всегда прекрасно гармонировало с интерьером комнаты и радовало глаз владельцев жилища. Но чтобы добиться такого эффекта, необходимо приложить небольшие усилия.

Как правило, при выборе гардин и штор для окна, требуется принять во внимание размеры и форму самого окна. Перед самой покупкой карниза необходимо точно знать подходит ли он по своим размерам и виду крепления к окну, на котором будет устанавливаться. На современном рынке основная часть штанговых и профильных карнизов продаётся в наборах. При покупке такого комплекта его монтаж, крепление и настройку вполне можно провести самостоятельно. Хотя встречаются и томные карнизы, изготовленные из железа, с системами подъёмных шнуров. Такие изделия устанавливаются исключительно специалистами. Стоит помнить, что если установка любого вида карниза проводится самостоятельно, необходимо выполнить все операции по инструкции изготовителя. Для оформления ниши или эркера удобнее использовать гибкий карниз. Он должен касаться краев эркера или плавно их обходить. Чтобы кольца крепления гардин без помех перемещались по карнизу, нужно делать изгибы его более плавными и округлыми. Определенные изделия из пластикового профиля при необходимости создания изгиба размягчаются в нагретой воде.

Крепление карнизов

Чаще всего карнизы крепятся на стены выше просвета окна, на расстоянии около 120 мм от края рамы. Необходимо это, чтобы можно было свободно навешивать гардины. Для удобного перемещения штор и поступления в помещение естественного света в необходимом количестве устанавливающиеся карнизы монтируются с отступом края стены не меньше, чем 150 мм. Для того чтобы у окна был более «стройный» вид, сам карниз размещается выше рамы окна. Если стены по бокам очень узкие, а владелец жилища хочет разместить лёгкие или средние гардины, в качестве приемлемого варианта можно рекомендовать крепление карниза прямо к древесной раме. Когда строители делают окна в комнате очень высокие, практически под самый потолок, тогда карниз крепится к потолку помещения. Ко всему прочему занавески можно прикрепить на стержень внутри проёма окна. Крепят их по краям рамы или к стенкам проёма.


Штанговые карнизы

Края на таких карнизах украшены специальными наконечниками, которые не позволяют кольцам соскакивать по бокам. Штанговые карнизы специалисты рекомендуют монтировать на узких или прямых окнах, а также их устанавливают в оконных просветах. Можно сразу приобрести изготовленные из железа изделия, которые применяются при установке в нишах или эркерах, к тому же они имеют уже заданных изгиб. Тоненькие стержни рекомендуется применять для подвешивания занавесей, которые имеют небольшой вес. А вот прочные штанговые карнизы предназначены для крепления к ним тяжелых штор с подкладкой. Стоит помнить, что если были приобретены карнизы, изготовленные из пластика, и они великоваты по размеру, тогда их всегда легко и быстро можно укоротить до заданной длины. К тому же если модель карниза телескопическая или пружинная, всегда имеется возможность её регулирования. Если в карнизе используется механизм для перемещения гардин с помощью шнуров, потребуется поменять в корне всю систему подъёма и перемещения для изменения его размеров в длину.


Карнизы с желобком

Эти изделия производятся из металла или пластика. Выпускаются они с самым разнообразным оформлением. Обычно они соединяются со стеной или маскируются за шторой, ламбрекеном или за присобранной занавеской. Такая система крепления штор идеально подходит для очень больших окон, ниш и эркеров. Стоит помнить самое главное правило, выбор определяется плотностью (весом квадратного метра) гардин, которые будут к нему крепиться. В более сложных конструкциях имеется система шнуров, которая необходима при подъеме или перемещении занавесок.


Установка карнизов

При монтировании карнизов небольших размеров достаточно установить крепления по бокам, а для таких изделий, которые больше одного метра потребуется еще одно третье крепление посередине. Но при монтаже полозковых карнизов крепления рекомендуется устанавливать через 150 мм, такая конструкция тем более актуальная для плотных штор.

Сама установка карниза должна проходить пошагово:

- Требуется определить ширину окна. При её определении необходимо добавить больше десяти сантиметров. Такой размер позволяет при необходимости полностью освободить от штор просвет окна.

- Покупка карниза нужной конструкции и длины. После пилкой отрезать пластмассовый наконечник.

- Затем необходимо по размерам и конструкции кронштейнов разметить места крепления саморезов.

- Размечаются точки монтажа всех саморезов и с использованием жидкостного уровня все точки выравниваются по горизонтали. При общей длине конструкции более 3 м размечается и место крепления центрального кронштейна. При использовании полозкового карниза требуется произвести отметку для установки креплений через каждые пятнадцать сантиметров.

- Перфоратором со специальным буром или ударной дрелью со сверлом по камню высверливаются отверстия в намеченных местах. После в просверленные отверстия необходимо воткнуть пробки и при помощи саморезов прикрепить карниз.

- На следующем этапе с одной стороны карниза крепится его наконечник, надеваются кольца или передвижные крепления, по одному для каждого крючка шторы. А затем установить карниз на крепления.

Как правило, установка любого вида карниза не занимает много времени и усилий, в том случае если соблюдены все требования и правила.

Бетонные перемычки

Перед тем как приступить к монтированию карниза, необходимо сначала найти капитальную перемычку из железобетона, так как она тяжело поддаётся просверливанию. Если перемычка совпадает с местом монтажа карниза, специалисты рекомендуют прикрепить монтажную планку из дерева, а затем прикрепить карниз именно к ней обычными саморезами. Стоит заранее рассчитывать, что перемычка входит в боковые края оконного проёма как минимум на полтора сантиметра по бокам. После необходимо отпилить планку, длина которой будет соответствовать заданной. Дрелью нужно проделать отверстия для саморезов в карнизе, и после перенести расположение отверстий на стену с применением измерительных инструментов. Затем перфоратором со специальными бурами для бетона, необходимо будет проделать отверстия в стене и воткнуть в них дюбеля. С обратной стороны планку необходимо смазать клеем, и прикрепить её на размеченное место саморезами.

Специалисты советуют в процессе монтажа карниза к потолку также применять древесную планку. Необходимо взять самые длинные саморезы, они смогут пройти через планку и штукатурку потолка и достигнут потолочных балок. Для того чтобы найти балки, требуется просто простучать потолок на наличие пустот.