Роль карнизов в современном интерьере

11/16/2015
автор Admin Admin

В дизайне интерьера помещения большую роль играют правильное оформление окна, декорирование оконных проемов и подбор штор и жалюзи. Подчеркнуть выбранный стиль интерьера помогут подобранные в стиль комнаты портьеры или занавески. Современный потолочный дизайн состоит из огромного выбора карнизов для крепления штор. Различные модификации и модели карнизов и их креплений дают дизайнерам полную свободу в оформлении оконных проемов. Потолочные карнизы без труда можно использовать для разделения различных функциональных зон в одной комнате.


Алюминиевые карнизы для потолка имеют ряд преимуществ: они практичны, удобны в использовании и монтаже и имеют относительно невысокую стоимость. Сделать карниз совсем незаметным или, наоборот, привлечь основное внимание в комнате к данной детали интерьера поможет обоснованный выбор для конкретной комнаты.

Круглые карнизы

Круглые (штангообразные) алюминиевые карнизы являются наиболее распространенной традиционной моделью. Конструкция такого карниза довольно проста: штанга с сечением от 1 до 4 см с комплектом для креплений к стене, кольца и клипсы для крепления материала портьер и 2 наконечника, которые служат декоративную функцию и предотвращают случайное падение занавеси с карниза. Длиной штангообразные карнизы могут быть от 1 метра до 3 м. При необходимости конструирования сложных оконных композиций можно подобрать как одинарные или двойные, так и тройные. Алюминиевая штанга отлично подойдет для помещений с высокими потолками. Однако использовать ее при непропорциональных стенах и в больших помещениях не получится из-за сложности монтажа и ограниченности размеров. Для комнат с несимметричными параметрами существуют другие разновидности карнизов.

Струнные алюминиевые карнизы

Конструкция струнных карнизов заключается в использовании прочных туго натянутых металлических струн в качестве удерживающего материала. Дизайнеры активно используют их в стиле хай-тек, фьюжн и минимализм. Малый вес и регулируемая длина струн позволила использовать данный тип карнизов, как для небольших окошек, так и для огромных панорамных окон, одинаково легко. Следует внимательно выбирать тип ткани для струнных карнизов. Идеальный вариант для балконов и лоджий с оформлением тюли. Главным недостатком струнных карнизов остается неспособность выдержать с помощью тонкой струны увесистых портьер.

Профильные карнизы для потолка

Отличная модель, представляющая собой 2- или 3-рядный профиль для крепления к потолку. Его можно крепить вдоль стены над различными проемами с любыми размерами. Такой карниз хорошо подходит для разделения комнаты на зоны, а также оформления окон нестандартных размеров. Профессионалы помогут выбрать из огромного выбора профильных карнизов гармоничный вариант для отделки конкретной комнаты в определенном цвете или с использованием имитаций дерева или других природных материалов. При необходимости профиль можно обтянуть той же тканью, что и шторы, или подобрать нужный, лидирующий в интерьере цвет, который создаст завершенность всей дизайнерской задумки. При помощи такого карниза можно красиво оформить полукруглые ниши и другие элементы комнаты. Такой тип карнизов может стать практически незаметным и подчеркнуть красоту выбранных портьер. Легкость монтажа и подбора необходимых элементов, позволяет произвести все работы своими руками. Лишнюю длину карниза при необходимости обрезают и ставят по краям заглушки. Фиксируют его на потолке, используя саморезы. Существует большой выбор профильных карнизов с механическим механизмом движения штор.

Гнущийся потолочный карниз

Данный карниз разработан специально для помещений со сложной формой и необходимостью закрепления портьер не только по прямой. Разработаны различные гнущиеся модели карниза для крепления, как к потолку, так и к стене и на арку. Его можно использовать в дверных проемах, для создания перегородок и будуаров. Некоторые модели разработаны специально для современных натяжных потолков. Преимущества данного карниза понятны, как и возможное широкое применение.

Выбирая алюминиевый карниз, необходимо зрительно оценить помещение. Следует учесть все детали: размеры оконного проема, самого помещения, высоту потолков и необходимость использования сложных конструкций. В зависимости от материала и сложности конструкции, следует определиться с необходимостью использования гибких карнизов и профильных карнизов. Для помещений с небольшими окнами подойдут штанговые алюминиевые карнизы, которые зрительно увеличат комнату. Для больших комнат с занавесками в виде тюли хорошо подойдут струнные карнизы. Покупая определенную модель, следует посмотреть целостность комплектации и наличие понятной инструкции по сборке. При выборе карниза необходимо придерживаться определенных правил, а также отталкиваться от собственных предпочтений в дизайне комнаты.