Карнизы и способы крепления

11/13/2015
автор Admin Admin

Само понятие «карниз» в архитектуре обозначает выступ над фасадом здания или над оконным, дверным проемом. Потолочные карнизы дизайнеры используют с практической точки зрения и декоративной. С одной стороны такие карнизы используют, чтобы повесить на них шторы, тюль. С другой стороны карниз может стать яркой деталью и подчеркнуть общую стилистику интерьера.


Из каких материалов могут быть изготовлены потолочные карнизы?

Конструкция и прочность карниза, его внешний вид и то, полотна какой тяжести он выдержит, зависит от характеристик материала, из которого он выполнен. Самыми прочными, конечно же, являются металлические изделия. Это может быть сталь нержавеющая, алюминий или латунь. Такие карнизы с легкостью выдержат тяжесть портьер из плотной ткани. Кроме того, металлические карнизы имеют простую и удобную конструкцию, за счет чего их можно устанавливать и на стене, и на потолке. Крепление к потолку позволит добиться визуального увеличения высоты потолков.
Помимо этого, на карнизе из металла со временем не появятся плесень или грибок. Не менее прочными, но, пожалуй, самыми дорогими считаются карнизы потолочные из дерева. Как правило, такие карнизы выполняются под заказ, чтобы они по своему дизайну соответствовали мебели и другим деталям классического интерьера.

На рынке представлено много моделей карнизов потолочных из пластика. Ввиду того, что этот материал недорогой. Карнизы из прочного качественного пластика прослужат долгие годы. К тому же их можно декорировать при помощи специальных покрытий. Главное, чтобы декоративное покрытие соответствовало стилистике интерьера, например, если мебель выполнена из дерева, то и покрытие должно иметь подходящую фактуру. Ну и конечно, цвет покрытия должен гармонировать с цветом полотен. Считается, что наименее затратными являются покупка и установка карниза струнного. Главное помнить, что такой карниз подойдет только для удерживания тюлей из легких тканей. Если ткань будет чуть более тяжелой, струны просто провиснут.

Для подвешивания легкой портьеры, занавеси или ламбрекена предназначены также декоративные карнизы, которые крепятся только на потолок. Это может быть карниз, представляющий собой шину из двух или трех рядов. Популярен также вариант, когда конструкция потолочного карниза является электронной, и шторы приводятся в движение при помощи пульта. Популярность такой конструкции объясняется тем, что в некоторых домах потолки на столько высокие, что двигать шторы вручную очень сложно, к тому же это грозит обрыванием или штор, или креплений.

Многие предпочитают устанавливать на потолок гибкие карнизы, позволяющие скрыть все механизмы для фиксации штор. Карнизы такого вида можно использовать не только в комнатах, но также в ванных, на балконах или лоджиях. Из какого бы материала не был выполнен карниз, и какой бы внешний вид не имел, его установка на потолок дает возможность скрыть все имеющиеся неровности на стене по всей высоте.

Инструкция по установке потолочных карнизов

Процесс установки карниза на потолок в целом несложный, но требующий внимания и знания технологических тонкостей. Для работы понадобятся такие инструменты и приспособления: дрель, крестовая отвертка, линейка металлическая, рулетка, ножовка, в случае необходимости уменьшить длину карниза. Также будут нужны дюбеля, саморезы и стремянка. Карниз должен быть такой длины, чтобы он превышал ширину окна примерно на полметра. В случае если само окно занимает практически все пространство стены, карниз должен идти по всей длине стены. При установке отступы должны составлять с каждой стороны около 15 см. Есть важный нюанс, когда речь идет о стыковке карниза и натяжных потолков или гипсокартонных. Сначала на базовой основе потолка надо сделать разметку в местах крепления будущего карниза, чтобы определить размер закладных деталей и прикрепить кольца, тогда натяжная пленка не разорвется.

Гипсокартонные потолки достаточно прочные и надежные, поэтому карнизы можно крепить к их поверхности, но только используя дюбеля со специальной конструкцией в виде бабочки. Но лучше, чтобы карниз был выполнен из более легкого материала, например, из пластика, а не из дерева. Но если все же планируется в дальнейшем повесить тяжелые, имеющие несколько слоев полотна к гипсокартонным или натяжным потолкам, надо установить закладные из дерева над поверхностью потолка. Такие закладные монтируются к главному потолку именно там, где будет установлен карниз. Следует учитывать, что деревянный брус по длине и ширине должен превышать размеры карниза. Кроме того, его толщина должна составлять расстояние чуть меньшее от поверхности перекрытия до гипсокартонного потолка или натягиваемого полотна. Чтобы зафиксировать карниз на бетонном потолке, надо просверлить два симметричных отверстия, завести дюбеля или саморезы и повесить карниз.