Как повесить карниз своими руками?

11/17/2015
автор Admin Admin

Карниз является одной из важных деталей дизайна помещения, ведь помимо того, что благодаря ему можно создать уникальные и неповторимые композиции из штор, сам по себе карниз способен стать настоящим украшением интерьера. В настоящий момент ассортимент моделей карнизов очень широк, и выбрать наиболее подходящий не составит большого труда. Установка же карниза не столь сложна, ее можно выполнить самостоятельно, главное – учесть все необходимые детали.


Установка карниза

Сам процесс установки не сложен, если учесть все тонкости и заранее наметить план работы. В среднем весь этот процесс занимает не больше одного часа. В комплекте к каждому карнизу обычно находится специальный крепеж. Однако многое зависит от структуры материала, из которого изготовлена стена. Если он излишне рыхлый – то стандартный крепеж может не выдержать, особенно если шторы сделаны из тяжелой ткани – например, бархата. И в этом случае необходимы будут дополнительно длинные саморезы, а также дюбеля размером 5х80.

Многое также зависит и от длины карниза – если она превышает 2 метра, то необходимо по центру установить третий дополнительный крепеж для того, чтобы вся конструкция держалась достаточно надежно. Кронштейны, на которых держится карниз, бывают различных видов. Наиболее удобными в использовании считаются открытые, поскольку благодаря своей конструкции при необходимости можно не разбирать всю конструкцию, а лишь снять штангу с кольцами.

Предварительный этап

Для того чтобы работа была выполнена четко и быстро, необходимо заранее подготовить все инструменты, которые будут использованы в работе:

Крестовая отвертка.
Карандаш, чтобы наметить расположение будущих отверстий.
Саморезы с дюбелями размера 4х50.
Уровень формы А.
Перфоратор для создания отверстий.
Шуруповерт.
Рулетка размером 5 метров.
Лестница или стремянка.

Что важно учесть дополнительно, помимо материала, из которого изготовлена стена? Есть несколько дополнительных нюансов:

Важно проследить за тем, чтобы конструкция не мешала свободному открытию створок окна. Поэтому в первую очередь необходимо наметить нужную высоту установки кронштейнов.

Не менее важна и длина самих кронштейнов – иначе штора будет расположена слишком близко к окну и ложиться на подоконник вместо того, чтобы свободно и красиво спускаться единым полотном на всю свою длину.

Также не стоит забывать и о трубе отопления – нередко карниз упирается в нее, что создает дополнительные сложности. В этом случае допустимо немного сдвинуть всю конструкцию относительно окна, но важно соблюсти пропорции установки креплений – чтобы карниз выглядел гармонично на фоне окна. В некоторых случаях допустимо самостоятельно уменьшить размер штанги.

Процесс установки

Первым этапом работ по установке является определение тех мест, куда будут установлены кронштейны. Этот этап является одним из самых важных, поскольку от точности замеров будет зависеть вся дальнейшая работа. И тому процессу необходимо уделить достаточное внимание и время. Что важно учесть? Помимо того, на какой высоте будет располагаться карниз, важно также и расстояние от стен. Оно должно составлять в среднем 10-15 сантиметров – поэтому при выборе нужной модели необходимо заранее измерить длину стены. Исключением являются те карнизы, которые устанавливаются на всю длину – хотя и в этом случае непременно для выбора модели нужны точные размеры.

Количество дюбелей и саморезов будет зависеть от того, из какого материала изготовлен карниз – ведь и общая масса готовой конструкции будет различная. Так, для легких конструкций из дерева или пластика понадобится один дюбель и саморез, в то время как для установки металлической конструкции их необходимо уже три.

При помощи карандаша и строительного уровня проводится прямая линия, которая будет обозначать расположение будущего карниза. На той линии отмечаются точки, в которых необходимо проделать отверстия для крепления. В дальнейшем в эти отверстия будут вставляться дюбеля. Расстояние отверстий от стен должно быть одинаковым, но при этом еще необходимо учитывать размеры окна. И в случае, если рядом расположены несколько окон – в расчет берется именно размер каждого окна.

После того, как были проделаны отверстия, при помощи саморезов крепятся кронштейны. Но предварительно необходимо проверить, насколько крепко происходит стыковка кронштейна со штангой, и определить, каким именно образом будет легче ее установить в дальнейшем. Перед установкой на штангу надевают кольца, после чего ее фиксируют, оставляя между наконечником и крайним кронштейном по одному кольцу. Самым удачным вариантом для крепления штор являются кольца, где установлены специальные крючки, на которые уже в дальнейшем цепляются петли вверху каждой шторы или занавески.