​Что нужно знать про карнизы

11/27/2015
автор Admin Admin

Карнизы необходимы для того, чтобы повесить в помещении занавески или шторы. Современные карнизы могут крепиться к потолку, над окном или к боковым стенам.


Если карниз расположен на минимальном расстоянии от потолка, то комната визуально выглядит выше, что очень актуально для квартир с низким потолком. Обычно карнизы крепятся при помощи специальных кронштейнов, которые продаются в комплекте с ними, но если карниз имеет большую длину, то его середина может провиснуть под тяжестью штор. Чтобы не допустить этого, такие карнизы укрепляют еще одним кронштейном посередине.

Стандартные карнизы имеют прямолинейную форму, однако в современных квартирах часто устраивают полукруглые арки в окнах и дверных проемах. Для такого окна понадобится изогнутый карниз. У таких карнизов очень оригинальный внешний вид, ими можно украсить даже обычное прямоугольное окно или дверной межкомнатный проем классической формы.

Полозковые карнизы, имеющие направляющие полозья для крючков, можно прикреплять к потолку, даже если входящие в комплект крепежные кронштейны предназначены для крепления к стенам. Крепление такого карниза к потолку более надежно, чем предусмотренное конструкцией Г-образное. Для того, чтобы прикрепить такой карниз к потолку, нужно просверлить в его полотне 2-3 отверстия, а в потолке приготовить крепежные гнезда для чопиков или шурупов.

Если потолок помещения задекорирован объемными гипсокартоновыми элементами, можно устроить на участке потолка у стены возле окна специальный проем для крепления карниза. В таком варианте создается визуальное впечатление, что ткань шторы начинается за линией потолка и выходит из него, поскольку карниза и крепежа из комнаты не видно.

Струнные карнизы предназначаются для свободно расположенных подвешенных крючков. На таких карнизах может быть предусмотрено от одного до трех рядов для занавесей, на трехрядные можно при желании прикрепить тюль, шторы и портьеры одновременно. В некоторых моделях присутствует липкая полоска, предназначенная для держания ламбрекенов. Очень красиво выглядят такие полоски, расположенные на передних панелях гардин.

Чтобы правильно выбрать карниз, следует учитывать, что любые занавеси предназначаются не только для защиты от солнечных лучей и соседских взглядов, но и для украшения помещения. Поэтому шторы, гардины, тюль и портьеры подбирают по стилю, форме и цвету так, чтобы они соответствовали общему интерьеру помещения и гармонировали с ним и между собой по цвету. Чтобы гардину было удобно использовать, необходим практичный карниз с достаточным количеством крепежных деталей и крючков.

Современные конструкторы и дизайнеры тщательно следят за функциональностью систем занавесей для жилых помещений и для офисов. Существуют не только механические, но и электроприводные системы, легко сдвигающие и раздвигающие любые тканевые занавеси. Иногда у таких систем предусмотрен даже пульт управления, что делает их еще более удобными. Такие модели стоят довольно дорого, поэтому выбирать их нужно особенно тщательно, обращая внимание на качество исполнения, ведь сложные механизмы имеют большую вероятность возникновения поломок. В случае неисправности, шторы на такой системе вручную ни сдвинуть, ни раздвинуть не получится.

Сегодня можно встретить гардины не только из ткани, но и из дерева, металла или пластмассы и для каждой из них можно подобрать подходящий по функциональности и внешнему виду карниз. Главный принцип остается тем же — шторы и карниз должны гармонично вписываться в общий интерьер и подходить к нему не только по стилю, но и по цветовому решению.